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Étiquetage nutritionnel et le calcul de la valeur nutritive de produits agroalimentaires

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À propos du programme

Objectif

A la fin de la formation, le participant sera capable de :

connaître les principaux éléments nutritifs présents dans le tableau de valeurs nutritives;

connaître et trouver les données nécessaires au calcul des valeurs nutritives;

connaître des outils (logiciel, base de données) disponibles pour calculer les valeurs nutritives et apports quotidiens;

déterminer le gabarit de tableau de valeurs nutritives adapté à l'emballage du produit.

Contenu

Trousse de l'étiquetage nutritionnel ; outil virtuel de l'Agence canadienne d'inspection des aliments «L'étiquetage des aliments pour l'industrie» Section étiquetage nutritionnel

Tableau des valeurs nutritives

Exemptions

Éléments de bases obligatoires et éléments optionnels

Notions de base en nutrition (calories, lipides, protéines, sodium, etc.)

Apports quotidiens recommandés (AQR)

Données nécessaires au calcul de valeurs nutritives et références disponibles

Quantité de référence vs portion déterminée

Calcul des données et arrondissement (formules et exemples de calcul)

Calcul du pourcentage de la valeur quotidienne (% VQ)

Logiciels

Choix du gabarit selon la surface exposée disponible (SED) d'un emballage alimentaire

Graphisme et présentation du tableau de valeurs nutritives

Allégations permises

Promotion de la santé

Aperçu des changements annoncés par Santé Canada concernant l'étiquetage nutritionnel des aliments

Clientèle

Ce cours s’adresse aux gérants ou administrateurs d’entreprises agricoles qui souhaitent structurer la mise en marché et la vente de leurs produits agricoles.

Cégep Beauce-Appalaches (Formation continue et services aux entreprises)

Formation et perfectionnement professionnel

Établissement(s) offrant cette formation

Cégep Beauce-Appalaches (Formation continue et services aux entreprises)

Français

Particularités offertes

  • 12 heures