Étiquetage nutritionnel et le calcul de la valeur nutritive de produits agroalimentaires
À propos du programme
Objectif
A la fin de la formation, le participant sera capable de :
connaître les principaux éléments nutritifs présents dans le tableau de valeurs nutritives;
connaître et trouver les données nécessaires au calcul des valeurs nutritives;
connaître des outils (logiciel, base de données) disponibles pour calculer les valeurs nutritives et apports quotidiens;
déterminer le gabarit de tableau de valeurs nutritives adapté à l'emballage du produit.
Contenu
Trousse de l'étiquetage nutritionnel ; outil virtuel de l'Agence canadienne d'inspection des aliments «L'étiquetage des aliments pour l'industrie» Section étiquetage nutritionnel
Tableau des valeurs nutritives
Exemptions
Éléments de bases obligatoires et éléments optionnels
Notions de base en nutrition (calories, lipides, protéines, sodium, etc.)
Apports quotidiens recommandés (AQR)
Données nécessaires au calcul de valeurs nutritives et références disponibles
Quantité de référence vs portion déterminée
Calcul des données et arrondissement (formules et exemples de calcul)
Calcul du pourcentage de la valeur quotidienne (% VQ)
Logiciels
Choix du gabarit selon la surface exposée disponible (SED) d'un emballage alimentaire
Graphisme et présentation du tableau de valeurs nutritives
Allégations permises
Promotion de la santé
Aperçu des changements annoncés par Santé Canada concernant l'étiquetage nutritionnel des aliments
Clientèle
Ce cours s’adresse aux gérants ou administrateurs d’entreprises agricoles qui souhaitent structurer la mise en marché et la vente de leurs produits agricoles.
Cégep Beauce-Appalaches (Formation continue et services aux entreprises)
Formation et perfectionnement professionnel
Établissement(s) offrant cette formation
Cégep Beauce-Appalaches (Formation continue et services aux entreprises)
Français
Particularités offertes
- 12 heures