Copied to clipboard

Diététique et nutrition

Favorise la santé par une saine alimentation, soit en supervisant un service alimentaire, en assurant un suivi adéquat auprès des patients ou en contrôlant la qualité d’aliments produits en industrie.

About the program

Favorise la santé par une saine alimentation, soit en supervisant un service alimentaire, en assurant un suivi adéquat auprès des patients ou en contrôlant la qualité d’aliments produits en industrie.

Ce que tu apprends en diététique

Développe tes compétences organoleptiques en dégustant une variété d’aliments dans tes cours.

Nutrition

  • Apprends les bases de la saine alimentation pour différentes populations (ex. : enfants, aînés, sportifs).
  • Adapte des menus thérapeutiques à la condition des patients (ex. : diabète, cancer).
  • Maitrise un logiciel de gestion de menus (ex. : hypolipidique, hyperprotéiné, texture purée).

Gestion

  • Veille à l’approvisionnement, à la production, à l’étiquetage et à la distribution des aliments.
  • Contrôle le coût des aliments et de la main-d’œuvre.
  • Supervise du personnel.
  • Assure la sécurité, l’hygiène et la salubrité alimentaires (inspecteur d’un jour dans un restaurant).

Technologie alimentaire

  • Développe des prototypes en respectant la Loi et les règlements sur les aliments et drogues.
  • Rédige la liste des ingrédients et le tableau de la valeur nutritive.
  • Assure le contrôle de la qualité en industrie.

56 % de la formation spécifique se déroule en laboratoire et en stage

  • Stages d’un jour offerts dès la 1re année, dans des milieux variés comme en centres hospitaliers, en centres d’hébergement, en milieux communautaires, en industries alimentaires ou en inspection
  • Stage de 8 semaines, en fin de programme : réseau de la santé, industries alimentaires, inspection, milieux communautaires

Programme offert en alternance travail-études (ATÉ) dès ta 1re année d’études

Ce programme est offert en alternance travail-études (ATÉ) dans une entreprise. Ainsi, dès ta 1re année d’études, tu peux acquérir une expérience pratique facilitant ton entrée sur le marché du travail.

Attestations en hygiène et salubrité alimentaires du MAPAQ

Ton DEC en Techniques de diététique te permet d’obtenir les certifications du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) suivantes :

3 years

Technical Program