Gestion d'un établissement de restauration
À propos du programme
Buts du programme
Ce programme vise à former des personnes aptes à exercer la profession de superviseur d'un service alimentaire.
La fonction de superviseur d'un service alimentaire consiste principalement à gérer les opérations de production, de distribution ou de service de mets et de produits culinaires. Les différents contextes où s'exerce cette fonction de travail font que le titre d'emploi peut varier selon l'unité de service ou le type d'entreprise.
Ces techniciens seront en mesure d'exercer leur profession dans divers établissements commerciaux ou institutionnels du secteur de la restauration : restaurants indépendants ou franchisés, traiteurs, restaurants gastronomiques, chaînes de restauration rapide, cuisines centrales, bars, brasseries et tavernes, cantines, épiceries-traiteurs, restaurants-boutiques, cafés, restaurants de casino, restaurants ethniques, services alimentaires institutionnels, etc.
Ces personnes seront en mesure de gérer l’ensemble des ressources d’un service alimentaire. Elles seront capables de respecter des contraintes d'efficacité, de rentabilité et de qualité. Elles seront en mesure également d'assurer le développement du service qu'elles dirigeront.
Plus particulièrement, les diplômés de ce programme seront en mesure de : planifier des menus en fonction des attentes de la clientèle et du concept de restauration ou des services; prévoir et favoriser l'achalandage et les ventes; estimer les besoins et assurer l’approvisionnement de matières premières, de main-d'œuvre (cuisine, salle à manger, entretien) et de matériel; assurer l'organisation générale de la main-d'œuvre; diriger la réalisation de la production et du service, mesurer les résultats opérationnels et financiers; apporter les corrections nécessaires afin d'améliorer la satisfaction de la clientèle et les résultats financiers; assurer le respect des règles d'hygiène et de salubrité ou de santé et de sécurité au travail ainsi que les normes environnementales.
Conditions d’admission
Pour être admis à un programme conduisant à l'obtention d'un diplôme d'études collégiales (DEC), le candidat ayant effectué ses études au Québec doit répondre aux trois exigences suivantes :
Être diplômé de l'ordre secondaire en respectant une des situations suivantes :
Le candidat a obtenu un DES*
REMARQUE : le titulaire d’un DES qui n’a pas réussi les matières suivantes pourrait se voir imposer des activités de mise à niveau pour les matières manquantes. :
langue d’enseignement de la 5e secondaire
langue seconde de la 5e secondaire
mathématique de la 4e secondaire
science et technologie de la 4e secondaire ou applications technologiques et scientifiques de la 4e secondaire ou sciences physiques de la 4e secondaire
histoire et éducation à la citoyenneté de la 4e secondaire ou histoire du Québec et du Canada de la 4e secondaire
Le candidat a obtenu un DEP et a réussi les matières suivantes* :
langue d’enseignement de la 5e secondaire
langue seconde de la 5e secondaire
mathématique de la 4e secondaire
Le candidat possède une formation jugée équivalente par le Collège.
Le candidat possède une formation et une expérience jugées suffisantes par le Collège et il a interrompu ses études à temps plein pendant une période cumulative d'au moins 24 mois.
Satisfaire, le cas échéant, aux conditions particulières du programme établies par le ministre, lesquelles précisent les cours préalables au programme*.
Satisfaire, le cas échéant, aux conditions particulières d'admission établies par le Collège pour chacun de ses programmes.
* Au moment de faire la demande d’admission, si le candidat est aux études (en train de compléter ses études secondaires au Québec) les résultats scolaires transmis par l’école doivent démontrer que celui-ci est en voie de réussir tous les cours qui lui permettront d’obtenir son DES et de répondre aux conditions d’admission.
Disponible dans 5 établissements
3 ans
DEC technique
Établissement(s) offrant cette formation
Cégep de Sorel-Tracy
Français
Particularités offertes
- Suspension des admissions
Cégep de Saint-Jérôme
Français
Offert aux étudiants internationaux
Particularités offertes
- En cheminement alternance travail-études
Cégep de Jonquière
Français
Résidences disponibles
Cégep Limoilou
Français
Offert aux étudiants internationaux
Particularités offertes
- Stages en alternance travail-études offerts
- Possibilité de poursuivre une session complète en Europe