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Technologie des procédés et de la qualité des aliments

Ce programme vise à former des technologues en transformation des aliments. Vous développerez des compétences liées à la maîtrise des techniques et des procédés utilisés dans la conception, la fabrication, la formulation ou la mise au point de produits alimentaires.

À propos du programme

Buts du programme

Ce programme vise à former des personnes aptes à exercer la profession de technologue en transformation des aliments.

Dans le cadre de ce programme, les étudiants développeront des compétences liées à la maîtrise des techniques et des procédés utilisés dans la conception, la fabrication, la formulation ou la mise au point de produits alimentaires. Ils pourront également acquérir des compétences liées aux techniques d’analyse pour le contrôle et l’assurance qualité des produits alimentaires.

Pour désigner les diplômés de ce programme, plusieurs appellations d’emploi sont utilisées, notamment :

  • contremaître à la transformation d’aliments ou de boissons;
  • inspecteur d’aliments ou de produits alimentaires;
  • technicien en contrôle de la qualité (aliments ou microbiologie);
  • technicien en laboratoire de chimie;
  • technologue en bactériologie alimentaire.

Conditions d’admission

Pour être admis à un programme conduisant à l'obtention d'un diplôme d'études collégiales (DEC), le candidat ayant effectué ses études au Québec doit répondre aux trois exigences suivantes :

Être diplômé de l'ordre secondaire en respectant une des situations suivantes :
Le candidat a obtenu un DES*
REMARQUE : le titulaire d’un DES qui n’a pas réussi les matières suivantes pourrait se voir imposer des activités de mise à niveau pour les matières manquantes. :
langue d’enseignement de la 5e secondaire
langue seconde de la 5e secondaire
mathématique de la 4e secondaire
science et technologie de la 4e secondaire ou applications technologiques et scientifiques de la 4e secondaire ou sciences physiques de la 4e secondaire
histoire et éducation à la citoyenneté de la 4e secondaire ou histoire du Québec et du Canada de la 4e secondaire
Le candidat a obtenu un DEP et a réussi les matières suivantes* :
langue d’enseignement de la 5e secondaire
langue seconde de la 5e secondaire
mathématique de la 4e secondaire
Le candidat possède une formation jugée équivalente par le Collège.
Le candidat possède une formation et une expérience jugées suffisantes par le Collège et il a interrompu ses études à temps plein pendant une période cumulative d'au moins 24 mois.
Satisfaire, le cas échéant, aux conditions particulières du programme établies par le ministre, lesquelles précisent les cours préalables au programme*.
Satisfaire, le cas échéant, aux conditions particulières d'admission établies par le Collège pour chacun de ses programmes.


* Au moment de faire la demande d’admission, si le candidat est aux études (en train de compléter ses études secondaires au Québec) les résultats scolaires transmis par l’école doivent démontrer que celui-ci est en voie de réussir tous les cours qui lui permettront d’obtenir son DES et de répondre aux conditions d’admission.

Disponible dans 2 établissements

3 ans

DEC technique

Établissement(s) offrant cette formation

Cégep de Lanaudière à Joliette

Français

Offert aux étudiants internationaux

Particularités offertes

  • cheminement DEC-BAC

Collège de Maisonneuve

Français

Offert aux étudiants internationaux

Particularités offertes

  • Seul cégep à Montréal à offrir ce programme
  • 3 champs de spécialisation
  • Alternance travail-études (ATÉ)
  • Initiation à la recherche