Transformation des aliments (RAC)
À propos du programme
Ce programme vise à vous rendre apte à travailler au sein d’usines agroalimentaires aux exigences accrues en termes d’hygiène, de salubrité, du respect de la réglementation et des procédures, du contrôle qualité et de la tenue de registres. Vous effectuerez un stage au sein d’une petite, moyenne ou grande entreprise. Au terme de votre formation, vous serez en mesure de : - Transformer des aliments et des boissons : cuisson, mélange, congélation, emballage, etc. - Vérifier, classer, trier les matières premières et les produits finis - Assurer la conformité aux normes de l’entreprise et aux règlements en vigueur Cette formation pourrait vous permettre de travailler dans différents milieux : - Agence canadienne d’inspection des aliments - Boulangeries industrielles - Brasseurs et distillateurs - Charcuteries industrielles - Fabricants de confiseries et de croustilles - Fabricants de pâtes alimentaires et d’autres produits alimentaires - Fabricants d’aliments pour animaux - Grandes coopératives agricoles - Industries laitières - Industries de transformation ou de fabrication de produits de fruits et de légumes : - Industries de transformation du poisson et de fruits de mer - Industries de transformation de viandes et de volailles - Pâtisseries industrielles - Usines d’embouteillage |
La reconnaissance des acquis et des compétences (RAC) est une démarche d’évaluation des compétences qu’un adulte a développées ailleurs qu’en classe, soit à partir d’expériences professionnelles (de travail) et personnelles (de vie). Toutes compétences pertinentes et significatives sont valables, qu’elles aient été acquises au Québec ou ailleurs, peu importe les lieux où les apprentissages se sont réalisés. Pour être reconnues par le ministère de l’Enseignement supérieur et permettre d’obtenir un diplôme de niveau collégial (AEC ou DEC), ces compétences doivent cependant correspondre à celles d’un programme d’études offert au cégep.
La démarche de RAC permet un accompagnement adapté à votre profil, par des personnes expertes formées en RAC au collégial.
La démarche s’effectue à votre rythme, selon un calendrier personnalisé qui peut se combiner à un emploi à temps plein.
C’est un parcours qui peut éviter de faire ou de refaire de la formation pour laquelle vous disposez déjà des compétences.
C’est surtout une façon succincte et adaptée à votre vie adulte d'obtenir un diplôme de niveau collégial (AEC ou DEC), lequel vous mènera à des possibilités d’emploi, vous donnera des chances accrues d’avancement ou de meilleures conditions salariales.
Pour connaitre tous les détails à propos de la formation consultée – offerte en démarche de RAC et menant à une AEC, visitez le site Web des établissements qui l'offrent en vous aidant des informations qui apparaissent plus bas dans cette page.
Conditions d’admission
Les conditions d'admission et la procédure d'inscription varient d'un cégep à l'autre pour les formations menant à une AEC et offertes en démarche de RAC. Vous devez cependant vous attendre à devoir fournir certains documents tels que : un certificat de naissance, des preuves de scolarité (diplômes d’études secondaires, collégiales, etc.), des relevés de notes, une évaluation comparative ou des diplômes étrangers (si applicable), un curriculum vitae (CV), etc.
Pour les personnes nées à l’extérieur du Canada, vous devrez fournir une preuve de citoyenneté canadienne ou de résidence permanente.
Par ailleurs, il est à noter que les grandes étapes poursuivies dans le cadre de la démarche sont les mêmes pour tous et débutent toujours par une séance d’information, individuelle ou collective. Cette séance d’information est dispensée gratuitement par le cégep.
Pour connaître les étapes d’une démarche de RAC, visitez la page Démarche de RAC du présent site web.
Collège de Maisonneuve
AEC - en démarche de RAC
Établissement(s) offrant cette formation
Collège de Maisonneuve
Français
Particularités offertes
- Formation offerte à distance de soir et suivie selon la disponibilité du candidat